Амуниция

Комментарии к стандарту

Комментарии к стандарту

Сообщение black.cresset » 08 авг 2011, 18:29

Когда читаешь стандарт лабрадора, то ловишь себя на обтекаемости понятий «чистые линии», « хорошие линии» и т.д. Для каждого из нас есть собственное представление «правильности» . Поэтому я решила взять на себя смелость предложить охотникам прочитать комментарии к стандарту, написанные известной английской заводчицей Мэри Розлин-Вильямс (п-к Mansergh) в ее книге "The Dual-Purpose Labrador".
Надеюсь, что каждый, кто интересуется этой породой, сделает для себя бесценные выводы о том, каким же должен быть лабрадор. Ну, а поскольку мое первое образование некоторым образом связано с преподавательской деятельностью, я очень люблю разобрать проблемный вопрос по частям.


1.Общее строение - потрясающая простейшая физика и механика.

Общее строение Лабрадора должно быть подобно строению среднего размера активной и сильной «Базовой собаки». Она мало отличается от многочисленных шпицеобразных пород, с той лишь разницей, что мощные и тяжелые плечи, предназначенные для тягловой работы чуть изменились, став более чистыми и приспособленными для плавания. (Лодка разрезает воду сначала острым концом, расширяясь к корме). По этой причине плечи Лабрадора должны быть несколько уже, чем пояс задних конечностей, что я бы описала, как «стрелу, направленную вперед»(рис 6).
Голова должна иметь такое строение, чтобы удобно лежать на поверхности воды, челюсти средней длины, не слишком короткие или широкие, чтобы эффективно работать по подбору тяжелых предметов и их поноске, но и не слишком длинные, чтобы оказаться для этого слабыми. Морда должна иметь достаточную ширину, чтобы поддерживать дичь. В конце концов, никто же не пытается поднять тяжелый предмет с помощью ножниц. Наперекор всеобщему мнению, в Стандарте не говорится, что морда должна быть глубокой или квадратной. Если форма морды корректна, собаке предпочтительнее обладать мягким ртом, чем челюстями слишком короткими или длинными, слишком узкими или слабыми. Во всех перечисленных случаях собаке придется держать дичь излишне жестко в попытке компенсировать недостаток своего поднимающего инструмента. По той же причине, щеки должны быть чистыми, не выпирающими и не зауженными, так как излишек или недостаток мышц приведет к созданию излишнего давления челюстей, что повлечет за собой деформацию или прокусывание птицы. Лабрадоры редко бывают врожденно жесткоротыми, хотя в характере Лабрадора есть что-то, что легко делает его таковым, если есть нечто, запускающее этот механизм. ( Я поговорю об этом в главе о дрессировке). В общем, чем лучше голова и выражение, тем реже встречается жесткоротость.

Шея предпочтительнее сильная, но, безусловно, чистая, хотя определенно не сухая. Она должна быть гибкой и достаточно длинной, чтобы поднять птицу из сложных глухих мест и расщелин, в которые собака засовывает голову, вместе с тем, шея должна быть покрыта плотной шерстью по всей поверхности для обеспечения максимальной защиты при протискивании через колючие кусты. Это означает, что для максимально эффективной работы шея Лабрадора должна быть сильной и достаточно чистой. Она также должна быть довольно длинной, чтобы позволять собаке без усилий поднимать дичь.

2. Обратите внимание как точно описано строение плече-лопаточного сочленения, исходя из необходимой работы.

Постав шеи и плеч исключительно важен для поднятия и поноски дичи. Лабрадор подбирает птицу сверху, а не снизу, по схеме, совка, как это делает, например, некрупный спаниель. Он размещает пасть над спиной и одним боком птицы и поднимает ее по диагонали. Это заставляет мощно работать мышцы шеи и плечей, хотя такой способ подъема не так затратен, как если бы им приходилось, стоя непосредственно над птицей, поднимать ее строго вертикально. Лабрадоры некоторых линий, особенно исключительно выставочных, приближаются к дичи слишком медленно, так, что им приходится поднимать ее вертикально без достаточного скоростного импульса, а это оказывается для них настолько сложным, что они отказываются от подачи вовсе. Достаточный импульс помогает поднять птицу, правильно посаженная в плечи шея завершает дело и дичь оказывается на высоте, теперь вес птицы удерживается мышцам шеи и плеч. Угол, под которым должны находиться лопатки, определяется комбинацией двух движений. Собака должна поднять очень тяжелый вес с опущенной к земле головой, а потом поднять птицу так, чтобы перенести ее вес главным образом на мышцы основания шеи и лопаток. Часто дичь приходится нести на большое расстояние, преодолевая различные преграды. Правильное строение плечевого пояса позволяет Лабрадору эффективно выполнять эти функции.

Для оптимального поднятия и удержания птицы лопатка собаки B D (рис 7) должна быть длинной и иметь правильный наклон кзади, тогда как более короткая плечевая кость D E, идущая от плечелопаточного сочленения к локтю, также должна иметь соответствующий наклон, образуя прямой угол с лопаткой. Кости предплечья образуют с этой более короткой плечевой костью угол в 145 градусов, формируя локоть. Такие углы создают рессорную конструкцию, заканчивающуюся вертикальной передней конечностью. Прямая, вертикально опущенная на землю из точки холки (верхняя точка лопатки) должна проходить непосредственно за локтем. Я сделала рисунок как правильного плечевого пояса, так и двух наиболее часто встречающихся неправильных вариантов, которые мы, к сожалению, встречаем даже у довольно известных выигрывающих собак. Примечательно, что в истинно рабочих линиях мы можем встретить любые проблемы, кроме плохих плечей. Видимо, заводчики рабочих питомников знают что-то, что, возможно, неизвестно шоу-экспертам, либо это происходит автоматически при отборе, так как собака с правильными плечами демонстрирует более правильный стиль подачи. Обычно, извиняясь за плохое судейство, эксперт говорит, что «высказывал свое мнение», хотя если подвергнуть его экспертизу проверке, можно легко установить желаемый для владельца результат. Если углы и положение костей плечевого пояса правильны, собака может вытягиваться и нагибаться за дичью, быстро ее поднимать на галопе, и, если лопатка лежит под правильным углом поперек основания шеи, может нести основную часть веса птицы на мышцах плечей, вместо напряжения рта и шеи.

Если лопатка отвесна, а не лежит наклонно кзади, эффекта «рессоры» не получится, собаке придется нагнуть шею вертикально вниз и поднимать дичь тоже вертикально, но вверх, держа ее «мертвой хваткой» и сильно напрягая мышцы шеи, что сопровождается перехватываниями и, разумеется, прокусами птицы. Если лопатка короткая и вертикальная, собака не может принять вес птицы на нее, что заставляет ее напрягать мускулатуру шеи без помощи плечей. Это – одна из причин, по которой Лабр бросает дичь, что также существенно замедляет подачу, так как поднятие дичи вновь требует заметных усилий.
Если лопатка поставлена правильно, и хорошей длины, но плечо отвесное, эксперт и сам владелец могут подумать, что собака имеет отличное строение фронта. Это очень часто встречающийся недостаток, обычный для многих выигрывающих шоу-собак, в описании которых эксперты пишут: «хорошее положение плеч». Возможно, это могло бы считаться неплохим плечом для подноса дичи, уже поднятой с земли, но создает огромное напряжение в предплечье из-за недостаточности угла локтя, и, соответственно, ухудшения его пружинящих свойств. Во время галопа или прыжка вес глухо ударяет по костям плеча, поставленного ится наличие длинной лопатки и короткого отвесного плеча в ситуации подбора, так как при этом у животного не хватает углов для опускания головы и шеи вниз за птицей без видимых усилий. Итак, еще раз: это заставляет собаку поднимать дичь вертикально вверх, что значительно более энергозатратно, и излишне усиливает хватку, хотя позволяет быстро подавать уже поднятую птицу. Сотрясение костей конечностей, запястий и лап может привести к развитию возрастной хромоты, которая способна поразить любое место, от пальцев до холки и будет трудно локализуемо еще более трудноизлечимо. Три описанные типа строения плечевого пояса охватывают все наиболее часто встречающиеся варианты. Два из них – некорректны, и лишь один – правильный. К сожалению, последний – наиболее редко встречается, за исключением самых лучших питомников.
Из диаграммы правильного плеча рис. 7A видно, что прилегающая к верхней линии шеи прямая A B, соединяющая затылок с холкой, существенно длиннее, чем линия С D от горла до нижней точки, где шея переходит в грудь. Если лопатка отвесная и прямая, линия A B – очень короткая, а С D, идущая от горла до груди, очень длинная. Если при проведении экспертизы вы обнаружили, что А B длиннее С В, можете не сомневаться, что плечо неправильное. Неправильное плечо на рис. 7С гораздо труднее обнаружить, оно действительно является желательным в некоторых породах, но, тем не менее, некорректно для Лабрадора. Оно вызывает большие проблемы у собаки, которой приходится преодолевать вверх и вниз отвесные склоны, перепрыгивать препятствия с ношей во рту, так как плечевой пояс страдает от недостаточной эластичности и заугленности
Плечи типа рис. 7С сложно судить в ринге, но не в поле, так как имеется хорошо лежащая лопатка, линия A B длиннее линии B C, а «проекция холки» лежит за локтем. Тем не менее, их можно выявить, заметив, что передняя конечность выдвинута далеко вперед, совпадая или находясь даже перед линией вертикальной проекции уха. Это заметно удлиняет тело собаки, которое выглядит простовато и скверно.
Суммируя все сказанное, плечи на рис. 7B – прямые, что приводит к перенапряжению при нагибании за птицей из-за недостатка углов, что подразумевает вертикальный подъем дичи с перегрузкой головы и шеи. Плечи рис. 7С хороши для подноса дичи, но подъем опять же вертикальный из-за недостаточной пружинистости пояса. Неадекватное напряжение передается и на прямые конечности, которые «резко втыкаются» в землю из-за недостатка углов и из-за того, что им приходится принимать на себя избыточный вес дичи. Плечи рис. 7А – корректны и позволяют легко поднимать дичь по диагонали, вес равномерно распределяется на плечи с адекватной пружинистостью и заугленностью, смягчая (амортизируя) удары при галопировании и прыжках.

Если смотреть на фронт спереди, мы должны увидеть хорошей ширины грудь (рис 8), но не настолько широкой, чтобы создавать сильное сопротивление ветру или воде, но и не слишком узкой, чтобы она не смотрелась слабой и была достойным вместилищем для сердца и легких.

Мы уже говорили, что «стрела должна быть направлена вперед» (рис 6), и только такая структура имеет смысл для галопирующей и плавающей собаки. Излишне широкая грудь создает в воде ощутимое сопротивление, которое заметно замедляет работу Лабра. Такой собаке приходится прикладывать излишние усилия для продвижения вперед, и, обычно, вызывает боковое раскачивание при плавании. Это похоже на корабль, который пытается поставить рекорд скорости, перемещаясь кормой вперед. Плечи и грудь должны быть крепкими и сильными, но никогда тяжелыми, загруженными, или более широкими, чем пояс задних конечностей.

Ребра должны быть также сильными и хорошо изогнутыми, широкими и глубокими. Поясница – короткой. Особое внимание следует уделять спине Лабрадора, как собаки, которой приходится двигаться по пересеченной местности, преодолевая вверх и вниз крутые берега и холмы. Спина собаки должна быть исключительно сильной с широкими мышцами поясницы, которые сложно сместить или растянуть. Длинная спина – это слабая спина, так же, как и провисшая спина, особенно если прогиб находится ближе сзади.

3. Прекрасное описание необходимого и достаточного условия для удобного движения, ибо все стремится к минимуму энергии.

Задние конечности имеют огромное значение. Они должны быть объемными и сильными, без малейшего следа слабости или тонкости, но с хорошими мышцами по всей поверхности, и особенно крепкими и объемными бедрами. Круп ни в коем случае не должен иметь уклона к основанию хвоста, спина должна быть горизонтальной с хвостом,посаженным так, чтобы его основание продолжало эту линию. Бедра очень широки и при взгляде сзади округлы и настолько хорошо омускуленны, что мышцы видны как при взгляде сзади, так и сбоку (рис 10А).

Голени также отлично развиты, а скакательные суставы хорошо согнуты. Тазовый пояс, как, собственно, и плечевой, должен обладать свойствами пружинистости, амортизируя удары по суставам и сотрясения. Скакательные должны быть несколько изогнуты, не спрямленные, как на рис 9С. Если задняя конечность правильно зауглена, как на рис 9А, она будет стоять комфортно в любом положении.

На рис 9В задние очень слабые с прямыми коленями, полностью отсутствует эффект «рессоры»; но наихудший вариант показан на рис 9С, проблемы такой конечности очевидны. Самое неприятное, что такие задние часто встречаются и сегодня. Зачастую эти собаки имеют скакательные с двойными суставами, и я даже иногда задумываюсь, не доливали ли в эти линии крови чау-чау, у которых это широко распространено. Отсутствие углов колена или скакательного сустава легко определяются при взгляде на конечность. Неправильные задние – это действительно очень плохо, так как они играют роль пропеллера (гребного винта) собаки, как на воде, так и на суше. Их недостатки должны строго штрафоваться в ринге.

Передние конечности Лабра должны быть сильными и прямыми, со свободно двигающимися локтями. Свободные локти выглядят скверно, но это довольно безобидный недостаток с точки зрения работы собаки, хотя и штрафуемый на шоу.

. Немногим лучше выглядят собаки с развитыми задними, если у собаки А вот связанные локти и коровина на задних (рис 10С) являются деформирующими недостатками, поэтому должны наказываться значительно строже. Ничто так не затрудняет работу Лабрадора, как связанные локти; коровина также существенно замедляет собаку, вынуждая тратить ощутимо больше усилий по продвижению, имеется Коровина. Так как при движении собаке приходится производить усилия, направленные в сторону, вместо мощных толчков назад. Связанные локти также можно увидеть и почувствовать, так как это приводит к развороту пястей и лап наружу и постановке лап в стойке чуть шире уровня локтей (рис 8В). Исходя из моего личного опыта при работе с собаками на пересеченной местности, я стала ненавидеть связанные локти более чем какой либо другой недостаток, впрочем, вплотную за ним идет коровина, и часто оказывается, что эти проблемы сопутствуют одна другой.

4. Отличное подтверждение необходимости правильной лапы.

Пясти Лабрадора должны быть очень сильными, не переходить в тонкие запястья, но удерживать кости прочно и вертикально. Лапа (рис 11) должна быть округлой и компактной со сводистыми пальцами и крепкими подушками. Тем не менее, я обнаружила, что слишком маленькая неэластична кошачья лапа (рис 11С) – это плохая лапа для Лабрадора, ибо ему приходится карабкаться по скалистым уступам, поверхностям, покрытым галькой или илом, и очень часто работать на снегу и по льду. Эта ненормальная кошачья лапа быстро начинает страдать от травм пальцев, которые загибаются книзу
Узкая заячья лапа (рис 11А) также неудачна, пальцы часто ломаются, а лапа открыта для колючек и шипов, которые не редко встречаются в поле.
Длинная лапа уязвима для вывихов и переломов, кроме того, собаки с заячьей лапой, как правило, легкокостны и плохо приспособлены для тяжелой лабрадорской работы. Такая лапа гораздо больше подходит Грейхаундами и другим быстро бегающим породам, выведенным для галопирования по ровным травянистым поверхностям. Так как Лабрадору приходится двигаться как по гальке и снегу, так и по гравию и траве, его лапа должна быть среднего размера, компактная, способная немного открываться на поверхности, где слишком плотная лапа будет проваливаться. Если иметь в виду различные типы природных поверхностей, то лапа должна «обладать гибким умом», принимая в расчет, что ей приходится закрываться и связываться на гравии и гальке и слегка приоткрываться на иле и мягком снегу. Лапа, так точно описанная в Стандарте, является отличным инструментом при работе в разнообразных местностях. Размер лапы должен находиться в балансе с размером собаки, она не должна выглядеть ни слишком большой и неуклюжей, ни слишком маленькой и изящной.


5. Отличительный породный признак.

Хвост, который является важнейшей отличительной чертой породы, действительно уникальной. Тем не менее, существует масса недопониманий относительно формы и постава даже среди серьезных заводчиков, как и относительно другой отличительной черты породы – шерсти. По некоторым причинам относительно формы и постава хвоста приходится слышать давно укоренившуюся, привычную и «затасканную» информация, которая является абсолютным нонсенсом. Стандарт требует, чтобы круп не был скошен, так что это приводит к высоковатому поставу, когда хвост является продолжением линии позвоночника. Собака может поднимать или опускать хвост, но его постав, в соответствии со Стандартом, не должен быть низким. В отличие от этого, вы часто слышите, как говорят, что постав хвоста у Лабрадора излишне высокий. Но, Стандарт гласит, что хвост МОЖЕТ нестись весело, если он не загибается на спину. Откуда же тогда возникла легенда, что хвост не должен подниматься выше линии спины и должен быть прямым, как кочерга, которую мы так часто слышим, когда выигрывает Лабрадор с веселым хвостом? Это чистое измышление, передаваемое от новичка к новичку, и даже иногда теми, кому бы следовало знать побольше. Одно счастье – что настоящие заводчики лабрадоров и опытные эксперты не дискриминируют собак за веселый хвост. Это означает, что типичность хвоста заключается в его поставе, а не в том, несется ли он весело или нет, а также в совершенно уникальной форме хвоста, а не в том, насколько он близок к кочерге, если он не завернут на спину.
Форма действительно абсолютно уникальна и точно определена Стандартом. Толстый у основания и постепенно сужающийся к концу и покрытый правильной шерстью такой длины, которая бы обеспечивала эту толщину – это типичный хвост, даже если он несется с небольшим изгибом. Если же этот изгиб превращается в выраженную кривую, у хвоста появляется очес на изгибе, и он тут же становится нетипичным.
До тех пор, пока вы точно следуете образцу хвоста, описанному в Стандарте, хвост будет типичным; любое отклонение – и тип моментально страдает. Стандарт Кеннел Клуба надо читать и усваивать, иначе старые бабьи сказки будут упорно передаваться начинающим, и они будут введены в заблуждение, и чувствовать себя незаслуженно обделенными.

6. Самое корректное объяснение правильному качеству шерсти. Шерсть не должна намокать и подшерсток должен греть.

Вопрос формы хвоста подводит нас к следующему важному элементу типа – шерсти, и здесь мы вновь встречаемся с массой недопониманий понятия правильной шерсти. Если снова обратиться к Стандарту Кеннел Клуба, то он дает отличное описание, следуя букве которого можно понять, что собственно требуется от шерсти для достижения ее функциональности и красоты. Правильность типа очень во многом зависит от шести, которая, в свою очередь, способна скрыть некоторые недостатки статей собаки. И наоборот, если шерсть абсолютно неправильна, типичность собаки будет неимоверно снижена.
Эксперты ответят, что Стандарт требует эту жесткую шерсть. На самом деле, Стандарт не говорит ничего о виде шерсти, ясно утверждая, что шерсть должна создавать руке довольно сильное сопротивление. Все же есть разница между понятием «создающая сопротивление» и «жесткая», и в данном случае, одно – абсолютно правильно, а другое – положительно опасно, так как, чем жестче шерсть, тем менее вероятно, что она густая и обладает подшерстком, а и то, и другое совершенно необходимо в соответствии со Стандартом и требованиями функциональности. С другой стороны, шерсть не должна быть слишком мягкой, так как тогда она будет впитывать воду, как промокашка. Ни одна из крайностей не является правильной, и надо аккуратно следовать Стандарту по всем пунктам, в противном случае Лабрадор, как всепогодная рабочая собака просто перестанет существовать.

Если кто-то был достаточно удачлив, чтобы получить правильную шерсть, короткую, плотную, сопротивляющуюся руке, с развитым, водонепроницаемым подшерстком, защищающим от непогоды, тогда общий тип его собаки существенно выиграет. Поскольку все острые углы будут сглажены, ложбинки и впадинки заполнены, и он получит прекрасную, уютную, округлую собаку, так типичную для породы.

У черных собак часто при правильной шерсти корни остевых волос оказываются белыми. Две трети волоса – черные, а та треть, которая ближе к коже – белая. Это признак типичной шерсти супперкласса и, как это не смешно, собака, обладающая таким белым корнем ости сама, как правило, супер-типична. Даже у собак без таких белых корней на ости, если они типичны, можно обнаружить кольцо из таких волос на уровне одной трети хвоста. На хороших собаках с правильным подшерстком цвет нижней части волос варьируется от матово-черного, через все оттенки серого, до белого. У каждой собаки он разный. У коричневых Лабрадоров он почти всегда серый, а у черных Лабрадоров, у которых подшерсток серый, с возрастом он становится все ближе к белому. Цвет подшерстка не проступает на поверхность шерсти, но придает ей ту матовость, которую так не любят начинающие и неопытные эксперты. Человек, который работает со своими собаками, ценит истинную шерсть, а тот, кто их только показывает, предпочтет блестящую черную шерсть, жесткую и сверкающую, без малейшего следа подшерстка и тонкую, как бумага.

Обсудив все особенности типичного Лабрадора отдельно, мы суммируем их и приходим к выводу о том, как должен выглядеть типичный Лабрадор. Я же могу только повторить еще раз, что типичный Лабрадор выглядит именно как Лабрадор, и никто другой. Если он напоминает вам собаку другой породы – он нетипичен
Последний раз редактировалось black.cresset 10 авг 2011, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
black.cresset
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 13:05
Откуда: Одесса
Имя: Ирина Арнольдовна
Пункты репутации: 0

Re: Комментарии к стандарту

Сообщение black.cresset » 08 авг 2011, 18:32

Помогите вставить рисунки.
black.cresset
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 13:05
Откуда: Одесса
Имя: Ирина Арнольдовна
Пункты репутации: 0


Вернуться в Ретривер

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron