Весна у нас выдалась сухая и теплая,разливов рек нет, даже талой воды почти нет, так как снегу зимой было мало. Решили мы поехать на открытие охоты на торфяные болота с подсадными и чучелами за селезнями.потому что на открытие гуся охотить дело очень сложное,т.к.в каждом кусту и приямке одни охотники, и дальнобойщики.и судя по поставленным скрадкам на кормовых полях на кануне открытия, здесь предпологались ожесточенные сражения, и держания границы на замке. А за неделю до открытия(у нас охоту припозднили в этом году на неделю точно) я производил разведку местности на болотах, и бнаружил в одной половине скопление нескольких тысяч гуся , что вселяло большую надежду. Потому как везде на полях сухо и без разливов, то на воду он сюда летит как на магнит.и когда в пятницу вечером мы выпивал по рюмке чая,он с полей летел большими вереницами обсаживался на водяных торфокартах, некоторые неподалеку от нашего лагеря метров 300.везде начали появлятся охотники и вставать лагерями, мы обошли ближайших к нам и опросили где кто будет охотится что бы нам всем разместится равномерно и не мешать друг другу.уточнив все детали мы с товарищем выдвинулись на карту что бы раскидать чучела и сделать скрадок, но когда мы ток приступили к этому занятию, с другой стороны карты (карта размером 500на1000метров) мы увдели охотников выходящих в нашу сторону начавшихся распологатся неподолеку. Я подумал ну все капец нашей охоте,я в тесноте не могу(ближе 500м.) и я сказал товарищу что пойду искать другие места подальше от людей, а ему тут будет еще нормально т.к.эти злодеи разместились в 800 метрах от него,а мне уже тесно.и вот нагрузив свою небольшую лодку с большим верхом всеми необходимыми вещами выхожу на канал в котором 30-40см.глубины, завожу свой чудо-мотор болотоход и ухожу в противоположенную сторону от этих мест с большой водой примерно на 3км.и распологаюсь на сыром торфе с небольшими межами-канавами залитыми водой глубиной 1,5метра шириной метр,и немного разлитой вододой за край на 2-3 метра, потом суша сырого торфа метров 20, потом канава,потом суша и.т.д. в виде тельняшки,и что бы преодолеть канаву нужно потихоньку подойти по колено вводе к краю канавы,нащупать ее ногой а потом сделать резкий рывок-прыжок в неизвестноть ,и если перепрыгнул канаву то хорошо, ты опять стоишь по колено в воде с другово краю канавы.это я к тому что когда я бегал за подранками я был в неопреновых вейдарсах,и мне все же удалось оступится и искупатся в торфяной водичке аж два раза,и помотавшись сырой пол дня я растер себе все ноги и яйца и ходил весь вечер как раскаряка. Ну так вот путь мой лежал от канала с водой по которому я приплыл по суше метров 100,а это значит что я лодку груженую общим весом около 150кг тащил за собой до этих маленьких меж-канав,кстати на них я расместил все утиные чучела оставив пустоту на воде для подсадк, и еще гусиные чучела разместил рядом с канавой и несколько высадил на воду, подсадную посадил слева от себя в 15 метрах.в качестве скрадка я использовал лодку, для которой выкопал на штык лопаты место в торфе, что бы не сильно возвышалась, и расположил ее среди кочек травы. В общем место у меня было почти без воды,НО зато и народу небыло в радиусе 2км.красота. по моим расчетам вся поднятая птица должна разлетатся по округе, и долетать до меня соответственно ища тихое место присады в котором я их уже ждал. Утро выдалось туманное т.к. ночью был мороз,попив чайку выдвигаюсь по каналу на моторе, фара туман не пробивает а только слепит, так что еду по звездам и тусклом свете луны, доезжаю до места тащу лодку до места охоты, все обустраиваю,накрываю сетками,делаю откидной верх,высаживаю подсадную, жду.прилетает первый чирок садится в 20 метрах я его так аккуратно выцеливаю и оглушаю округу первым утренним выстрелом, потом из темноты га-га,одиночка совсем рядом,перезаряжать не решаюсь что б не лязгать затвором,я ему отвечаю,он замечает мою присаду и летит вдоль канавки с водой на меня,и недолетая меня 15 метров завсает над водой в 1метре что б приводнится, и я его встечаю пятеркой,после чего он уже плавает среди гусиных чучел как среди своих. Ну а дальше как в кино или мультике ежик в тумане, появляются из ниоткуда и уходят в никуда,и лишь некоторые остаются со мной, уж больно хорошее у меня место присады которое им нравится а главное рядом нет палил, и место как бы спокойное.в общем итоге я по сумеркам сбил 3гусей пятеркой,на рассвете 4 тройкой ,и к обеду еще двух еденицей,стрелял по ним почти на пределе метров 30-40, и он падали легко думал что подранки, но оказались чисто битыми,5чирков и селезень дополнил мои трофеи. На меня дичь сыпалась как из рога изобилия,в округе на большой воде были слышны нескончаемые кананады,которые пригоняли часть птиц ко мне,ну а я уже без суеты (т.к.один был на 2км.) напускал их в упор и брал наверника без подранков,а которые были дальше 35метров вообще не трогал и если ближе не подлетали ,отпускал без выстрела. Вот такая интересная и захватывающаяся у меня получилась охота. Ну а вечер был скромнее два чирка и один гусик, а воскресенье на пасху с большим трудом взял два чирка,и все гусь в нашем районе можно сказать пропал совсем,осталось немного гуменников, но они “дрессуре” у нас в средней полосе не поддаются,летают сами по себе,не табунятся.если ток случайно найдет на тебя на выстрел то повезет,а больше ни как. А все потому что охоту открыли поздно, и весь гусь дальше полетел на север. Вот такая выдалась у нас охота.фото и видео прилагаются.