Амуниция

Манки на утку

Делимся советами, достижениями и секретами утинной охоты

Re: Манки на утку

Сообщение Дима » 08 мар 2011, 22:12

НУ Вы дали!
Дима

Пункты репутации: 330

Сообщение drakon » 08 мар 2011, 22:17

Ты про что ?
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение Айвенго » 08 мар 2011, 22:42

Кстати я тут давно, уже не вспомню сколько страниц назад, говорил про свой громкий "лающий" Бак Эксперт, так вот на выставке опробовал такие же манки, так они сейчас совсем другие и ими даже тихо можно , т.е. это не для большой воды как минимум, скорее как средний манок с очень легким выдувом и звучанием на любителя и не более того!
Айвенго
Охотник

Пункты репутации: 26748

Сообщение Дима » 09 мар 2011, 13:55

drakon писал(а):
Айвенго писал(а):Вот хотелось бы узнать у владельцев манков Фойлес Дид Мит, при намокании у всех язычок начинает хуже заводиться, т.е. он сильнее липнет к тональной доске и надо либо шероховатости ей добавить, либо помогать вибрацией гортани или даже голосом для четкой работы в низах, есть еще вариант сделать град и излишняя влага сама вылетает, но все таки интересно, это у всех Дид Мит так?

У моего есть такое!
Дима

Пункты репутации: 330

Сообщение Айвенго » 09 мар 2011, 17:05

Дима писал(а):
drakon писал(а):
Айвенго писал(а):Вот хотелось бы узнать у владельцев манков Фойлес Дид Мит, при намокании у всех язычок начинает хуже заводиться, т.е. он сильнее липнет к тональной доске и надо либо шероховатости ей добавить, либо помогать вибрацией гортани или даже голосом для четкой работы в низах, есть еще вариант сделать град и излишняя влага сама вылетает, но все таки интересно, это у всех Дид Мит так?

У моего есть такое!

Большое спасибо, успокоил, но мне это все равно не нравиться, теперь хоть понятно что с претензией нет смысла обращаться к производителю... придется самому пилочкой пошершавше чуток сделать, еще б Алладин увидел бы и ответил, совсем полная картина была бы, пока же 2 из 2х манков такие.
Айвенго
Охотник

Сообщение Алладин » 09 мар 2011, 20:38

Айвенго писал(а):Он не залипает, сегодня у нас морозец хороший, даже Серегин всепогодный Ред Бон замерз, первый раз за все время! Вобщем Дид Мит не залипает, правда я из него лед все же вытряхнул и отколупал что смог, но тем не менее он все равно работал, просто этот манок имеет такую тенденцию, хоть и не залипает, но частота работы на низах при намокании оставляет желать лучшего, т.е. для уверенной работе в низу приходиться язычку помогать правильно работать. Обычно для этого пилкой для ногтей в месте скопления влаги под язычком несколько раз проводят, создавая некую шероховатость, просто мне еще не доводилось подобное встречать на других манках, они тупо либо залипали, либо продолжали работать, чуть изменив звучание, становясь погрубее малость и все, а тут если не помогать язычку, то звучание будет чуть ли не как писк, стонать короче, в самом начале, если вы хотите попытаться тихо сработать.

drakon писал(а):У Аладина такой манок ,я вообще не слышал чтоб он у него залипал 8)

Как бы спросить у него, а то он последнее время видимо не часто форум посещает...? :sad:

Начну с далека. и у однолепесткового и у двухлепесткового есть свои + и - и тут каждый делает свой выбор
2 лепестка- не имеет проблем с залипанием , так как второй лепесток просто не дает залипнуть первому и это делает его простым в использовании даже для начинающего манщика, но 1 лепестковых манках на много богаче звук,хотя при этом требует контроля давления воздуха потому как при сильном давлении появляется не крякание ,а визжание его тупо прижемает к доске и дед мит не исключение я уверен что нет смысла шершавить доску , просто надо тренироваться и проблема уйдет сама и поверь ты будешь получать удовольствие от этого манка ( у однолепесткового манка на много больше возможностей и из-за этого с ним интересней работать)
А что касается работы на морозе ,любой манок будет подмерзать так как он внутри мокрый. Одним 1-2 секундным дыханием теплого воздуха манок приводится в рабочее состояние
Алладин
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 3677

Сообщение drakon » 09 мар 2011, 21:17

Алладин писал(а):у однолепесткового манка на много больше возможностей

Виталик ты только одной этой фразой начинающих водишь в заблуждение .
По поводу возможностей это полная ерунда ,а про богаче звук у однолепесткового ты меня вообще убил на повал :o
Объясни пожалуста зачем тогда в манок начали вставлять второй язычёк ??для того чтоб его испортить ???для того чтоб из богатого звука зделать бедный ???

Всегда у двуязычкового манка звук будет насыщеней и глубже ,двуязычковый манок в отличии от одноязычкового позволяет работать без срывов и свистов ,да и утки на самые дешёвые двуязычкоые манки летят шо дурные чего не сказать об одноязычковых .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение Айвенго » 09 мар 2011, 21:32

Алладин писал(а):Начну с далека.... но 1 лепестковых манках на много богаче звук,хотя при этом требует контроля давления воздуха потому как при сильном давлении появляется не крякание ,а визжание его тупо прижемает к доске и дед мит не исключение я уверен что нет смысла шершавить доску , просто надо тренироваться и проблема уйдет сама и поверь ты будешь получать удовольствие от этого манка ( у однолепесткового манка на много больше возможностей и из-за этого с ним интересней работать)

С высокими в одноязычковых согласен там просто надо четко понимать границы и контролировать выдув, как размер гортани, так и силу давления и все будет ок.
Дело в том что как раз на не большом давлении воздуха он начинает сбоить с набором влаги, т.е. когда хочешь сделать средний и малой громкости звук, ни на одном из однолепестковых манков я такого больше не встречал. Так есть у тебя такое не на высоких, а на средних и на низах при наборе конденсата или язычок так же ровно работает и заводиться не теряя хрипоты и не меняя звучания на стоны, а если совсем потихоньку дуть становится писк комара... :-) ?
Айвенго
Охотник

Сообщение Айвенго » 09 мар 2011, 22:09

drakon писал(а):
Алладин писал(а):у однолепесткового манка на много больше возможностей

Виталик ты только одной этой фразой начинающих водишь в заблуждение .
По поводу возможностей это полная ерунда ,а про богаче звук у однолепесткового ты меня вообще убил на повал :o
Объясни пожалуста зачем тогда в манок начали вставлять второй язычёк ??для того чтоб его испортить ???для того чтоб из богатого звука зделать бедный ???

Всегда у двуязычкового манка звук будет насыщеней и глубже ,двуязычковый манок в отличии от одноязычкового позволяет работать без срывов и свистов ,да и утки на самые дешёвые двуязычкоые манки летят шо дурные чего не сказать об одноязычковых .

Одноязычковые манки имеют априори (физика):
- больший звуковой диапазон,
- большую резкость, задиристость,
- лучшее, более четкое и отзывчивое управление,
- требуют меньшее давление воздуха для звучания и меньший его расход на ту же длительность звука при прочих равных условиях в отличии от двухязычковых.
Практически на всех когда либо выиграных мировых чемпионатах, победители пользовались одноязычковыми манками, это не на ровном месте, а в подтверждение вышеперчисленных особенностей, на таких манках можно больше показать всего.
Так же американцы считают что у них более утиный, натуралистичный звук. Вот с этим можно спорить т.к. бездоказательно, на вкус и цвет...

Двухязычковые манки:
- не подвержены срывам, не надо четко контролировать давление
- менее капризны, не требуют такого ухода как одноязычковые
- любые засоры и прочие неприятности, меньше сказываются на их работе и звучании
Вобщем главная их ценность в одном все эти перечисления об одном и том же: они остаются работоспособны практически при любых ситуациях и не требуют такой точности и слаженности в работе от оператора, как в работе с одноязычковыми манками. Мне кстати звучание двухязычковых ничуть не меньше нравиться и я вот не могу как америкосы однозначно опредилить что натуральнее по моему мнению.

Из вышеизложенного видно что это абсолютно разные миры и все эти характеристики взаимоисключающие, каждый должен сделать свой выбор из своих личных предпочтений и хотелок. А настроены они все на утку и в УМЕЛЫХ руках именно на ОХОТЕ, а не на соревнованиях, подавляющего преимущества в звучании никакого нет.
Второй язычок и вставляется, чтоб потеряв в чем то, приобрести что то другое и возможно это для кого то гораздо более важным может оказаться. Это как грубо сравнить скрипку Страдивари и барабан, на симфоническом концерте Скрипка будет вне конкуренции, а под проливным дождем в грязи, она будет если и работать то менее стабильно и барабан для извлечения звука окажется предпочтительнее. Или ферари и грузовик, если в гонках участвовать, то выйграет ферари, а если надо груза больше перевезти, поработать в любых условиях, то грузовик. Или какая нибудь самонаводящаяся винтовка и автомат калашникова, в грязи наверное победит АКА, при отсутствии должного ухода у такой винтовки, а если надо сделать точный ювелирный выстрел на запредельную дистанцию, то она. При всех этих грубых сравнениях очевидно что имеют права быть ВСЕ варианты, а мы уже отдавать предпочтение тому или другому из своих звукоощущений и требований, кому что важнее.
Айвенго
Охотник

Сообщение drakon » 09 мар 2011, 22:33

Эти все сравнения хороши ,но опыт который уже за плечами ,и N-ое количество отстреленных уток говорит только в пользу двуязычковых ,для меня звук ложиться в основу выбора манка ,а потом уже его "болотоходность" и всё остальное .
Приведу пример :
Есть у меня Big-Water XT в акриле ,высококлассный одноязычковый манок (MVP от RNT точная копия )и всё в нём было класс ,и звук чудесный с хрипотцой, и легко продувался ,только утки на него летели как то не очень ;-) точней сказать не всегда, и не с таким желанием как хотелось ,я его уже надумал продавать :sad: ,ну думаю попробую на последок ради эксперимента всунуть второй язычёк и опробывать на воде ,и не поверите и звук вроди не сильно изменился но на него стали утки переть шо скажэные ,и сейчас это один из любимых манков и продавать я его уже не за какие деньги не собираюсь 8)
drakon
Охотник, член клуба HS

Пред.След.

Вернуться в Охота на утку