wasli65 » 27 июл 2013, 08:57
Я пытаюсь с ней подружиться,но вот она со мной не всегда желает,раньше копал окопы,потом надоело,весенний гусь,в тех местах где я в основном охочусь,а это Заволжские степи на границе с Каэахстаном,кормится на озимых,других культур очень мало,но погода такая не постоянная,если днем на поле лежит снег, температура 3-5 тепла,то на следующий день температура может подняться до +20,и поле превращается в озеро,в ночь может ударить мороз,градусов до -15,и озеро превращается в каток,и ямы в таких условиях практически бесполезны,скрадок у меня уже четыре года,и все эти четыре года экспериментов в поле, прошлой зимой купил масксети типа папоротник, двух цветов:желтую и зеленую,и одну белую.Пробовал и военные масксети применять,но не понравились,а травы в наших степях практически нет,есть полынок 10-15 см высотой,и им тоже пытался маскировать скрадок,но он ломкий,и ветром,7-15 м/с это норма,его выдувает из под резинок на раз,по этой же причине солома в поле тоже редкость,местные ее стараются осенью всю вывезти с полей.Этой весной испытал в деле желтую сетку,по результату есть фотки выше в этой теме,но эксперимент получился не так как хотелось бы,мы ехали на охоту в двоем,у обоих скрадки и сетки одинаковые,но у меня размер 3х4м,у товарища 2х3м,а приехав на место,обнаружили там двоих местных,а у них вообще нет ничего,они на гуся выезжают каждый год по традиции чисто побухать,дома жены не дают,уезжать оттуда смысла не было,так как объехав район,это была практически единственная присада кормовая, а в других местах одни охотники,ну и плюс что это приграничная зона,пропуск в которую взять,если не зная как схитрить,целая история,которая может длиться до пяти часов,и охотничий пресс,очень мал.Решили в ночь выкопать два окопа для местных,днем из подручного материала замастырили две крышки,а скрадок товарища прикопать на штык-два,свой прикапывать не хотел,но пришлось под давлением товарищей,про копку слежавшейся глины+ночной морозец 5-7градусов, говорить не буду,выкопали две ямы,прикопали два скрадка,пока выносили грунт,утаптали все вокруг,километрах в десяти была точка чабанская,привезли оттуда соломы,и прикрыли ей свои следы,итог утренней охоты,при такой маскировке, пять гусей на четверых,вечером и на следующий день гусь свалил,и лета не было,взяли не много,но по пути домой,встречая охотников и общаясь,выяснилось что мы на их фоне опурились,кто то вообще не взял,кто то одного на шестерых.Да и совета не было,тем более "серьезного",было высказано личное мнение по этой теме.Вот так как то,если коротенько.