13-15 октября
Охота в эти дни была по спадающей, это правда по факту выходов, а не общая ситуация в целом, хоть и резкие перепады погоды конечно же внесли свое веское слово. Первый вечер еще нормально отохотились, хоть на удивление второй и последующих ночных волн не было, как раз погода менялась чуть ли не каждый час, остальные пару выходов хуже, хоть и всегда были шансы, но было откровенно слабо, да и место надо было менять, когда стало понятно, куда летит основная масса, тем не менее охотники выбор сделали несколько другой, не утиный... В последний вечер вроде налаживаться стало, первых же трех уток посадил в довольно короткий промежуток, на чем и удовольствовался, переключившись на выяснение ситуации с бобрами.
Как и грозился ранее один из охотников, в этот раз он привез с собой лыжи :). Жаль утка уже была разогнана в утином раю для которого они и предназначались, летала, но уже не в таких громадных кол-вах, тем не менее стало понятно, что если б в прошлые разы они у нас были, то можно было бы подобраться к уткам гораздо ближе, даже сказал бы вплотную и провести просто фантастические охоты, чтоб ж думаю, что эти эксперименты нам пригодятся в будущем, ведь такая ситуации с высыханием подступов лишь усугубляется с каждым годом. По существу могу сказать, что по воде конечно на лыжах не походишь, а вот по грязи без воды, именно той, когда ногу порой просто невозможно вытащить, вполне можно, а уж если есть какая то растительность, как на фото, то лыжи просто как на асфальте держат.
Ночные заморозки довольно сильные были, когда выходит луна после дождика, температура падает резко и к мокрому ружью примерзают моментально все травинки и мусор. Корка льда уже появляется на лужах, ведро с водой оставленное на улице промерзло на сантиметр. Оживились ондатры, активно начинают возводить свои пирамиды. Бобры так же проявляют повышенную активность, особенно в первую половину ночи, после 1 ночи активность резко спала, будто их вообще не было. На выстреле держал только одного бобрика, стрелять не стал, он поднялся в метре от меня и около минуты оставался неподвижным, затем медленно начал разворачиваться и через секунд 15 стравил воздух и погрузился под шипение пузырей. У другого охотника тоже пару бобров было, одного сам не знает как упустил, в трубу успел залезть, хоть и идти до нее только пешком, т.к. поднырнуть глубины не хватает, а второй ходил рядом кряхтел-сопел, да так и не подошел в итоге.
Утрянки видимо сошли на нет, т.к. в ночь когда бобров смотрели, к 2м часам ночи уже потянули первые утки на большую воду, еще через час уже регулярно полетели стаи, т.е. утка стягивается на большую воду и в места куда до них никому не добраться уже начиная со второй половины ночи. Все еще думаю возможна охота перед рассветом по темноте, особенно в такие как сейчас лунные ночи, когда тень как от фонаря стоит, но регулярность утреннего лета уже в прошлом, будут отдельные выходы когда утро выстрелит большой добычливостью и активностью, но это будет уже не правилом, а скорее исключение.