hunter22 » 18 окт 2011, 12:41
Вчера съездил на вечерку в очень доступное место, больше никуда не успевал. Утки почти не летало. Но охота запомнилась.
Был на болотине. Прибыв на место, выбросил в окно чистой воды пару чучел, утку и селезня, и поставил мотоутку. Сам решил не маскироваться, так как утки летают в плотных сумерках, смысла забиваться в кусты уже нет. Тем более охотников мало и птица успела отдохнуть от сентябрьского прессинга, став менее пугливой. Поставил стульчик в высокой осоке, накинул капюшон чтобы не "сверкать" щеками и, усевшись поудобнее, немного пригнулся, чтобы голова не торчала над травой. Приготовив дальнобойный Зинковский манок стал ждать. Смеркалось. Где-то в стороне закрякала утка. Поманил в ответ, но птица не подлетела, видимо ее намеченный маршрут не совпадал с посещением моей болотины. Время шло, становилось темнее. Я периодически дул в манок, чтобы привлечь пролетающих стороной уток. Неожиданно, из сгущающихся сумерек на меня налетело две кряквы. Раньше в такие моменты суетился, торопился, стрелял, мазал. Зачем... Есть чучела, манок, утки меня не шуганулись, значит не видели. Поэтому теперь вместо ружья в руках оказался манок, который выдал призывные звуки и утки, зайдя на разворот, исчезли в темноте. Интересно, откуда появятся? Шум крыльев над головой - утки налетели из-за спины. Вскакиваю, но в выстреле не уверен. Однако уверен, что птицы опять меня не увидели, так как проскочили вперед. Быстро занимаю исходное положение. Вновь работаю манком. Кряквы закладывают вираж и опять теряются в темноте. Однако в этот раз они где-то передо мной. Внимательно вглядываюсь в темное небо. Чуть слева замечаю два размытых пятна, которые быстро увеличиваются приобретая контуры уток. Пора! Вскакиваю, тычком навожу ружье перед последней птицей, выстрел. Птица еще на начала падать, но успеваю увидеть, как потоком воздуха ее голову швыряет вниз - верный признак хорошего попадания. Времени на раздумья нет, иначе вторая кряква уйдет. Вновь "тычок" и выстрел перед темным силуэтом. Утка кувыркается через голову и тряпкой падает вниз, приземляясь точно в куст. Дуплет! Теперь вперед на поиски. Перед кустом небольшая полянка, посредине которой светлым брюхом вверх лежит первая утка. А в ветках куста застрял красавец селезень - полностью перелинявший. Между упавшими утками оказалось не более пяти-семи метров. Однако быстрый получился дуплет.
Вещаю птиц на поноску, они тяжелы, жирны. Настоящие трофеи, не чета августовским худосочным комочкам с перьями!
Вот такие осень раздает подарки.
Последний раз редактировалось
hunter22 18 окт 2011, 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).