Амуниция

Донецкая область 2011-2012

Re: Донецкая область 2011-2012

Сообщение Slava » 19 дек 2011, 12:20

С полем!
Изображение
Изображение
Slava
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 5780

Сообщение Георгий Победоносец » 20 дек 2011, 12:42

pozdravlyayu с трофеем!!
Вор должен сидеть в тюрьме! (Г.Жеглов)
Георгий Победоносец

Пункты репутации: 529

Сообщение -=Chief=- » 24 дек 2011, 21:19

Погода накануне вечером предвещала отличную охоту на зайца и, как оказалось, хреновые приключения в пути.
Итак...
5.00 подъём, сборы.
7.00 на месте.
Сегодня было принято решения стрелять зайца (завтра лиса).
Нас четверо и три гончака
Изображение
Берём первую лесопосадку. Собаки молчат. Перебираемся к следующей. Тоже самое. Запускаем собак в третью. Я становлюсь в конце посадки на номер, остальные как на схеме
Изображение
На номере простоял минут 40. Собаки с голосом кружили по посадке (посадка ~120м на 400м). Когда собаки вышли на меня, я метров на 100 прошёл дальше.
Стоя на холме, вижу внизу метрах в стах в мою сторону несётся косой. Подбежав к краю склона, прицелился и жду появления ушастого на дороге. Так и произошло. Заяц проносился мимо меня по дороге ниже того места где я стоял на 25-30 метров. Когда ушатый поравнялся со мной первым выстрелом я промазал. Мне показалось, что заяц немного притормозил и вторым выстрелом дробью номер ноль я перебил ему переднюю лапу. Он пробежал ещё метров 80 и сел. Я перезарядился и неспешно пошёл в его сторону. Подойдя на 25-30 метров, заяц собрался было уйти, но следующий выстрел разубедил его.
Изображение
Заполняя документы, я услышал ещё 1 выстрел. Как выяснилось позже - на моего товарища, стоящего в посадке собака выгнала второго косого. Отпустить его не представлялось возможности и от головы зайца остались только уши. Из этических соображений его фото я не выставляю.
Спустя некоторое время 2 собаки погнали кого-то куда-то. Первая (РПГ) вернулась через час. Вторую (бигль) мы ждали
Изображение

Изображение

Изображение
с 11.00 до 16.00
После вернулись к машинам. Парни поехали за провиантом для, оставшегося дальше ждать собаку, хозяина. Сегодня они все ночуют на нашей местной базе т.к. завтра утром идём на лису. Я же поехал домой в Донецк.
Тут-то и произошло 2е событие, омрачившее сегодняшний, так хорошо начинавшийся, день. Въехав в Донецк, я приближался к новой автостанции Западная. Скорость около 75 км\ч. Внезапно один очень нехороший и ещё более невнимательный человек (ссука последняя!) начал заруливать на автостанцию. Сигналю, торможу, маневрирую. От него-то я увернулся, но вот от придорожного бордюра немножко нет (не хватило нескольких десятков см).
Зацепив (мне показалось очень сильно правым бордюром и низом дверок) бордюр, меня отбросило на противоположную обочину. Включив аварийку и подкурив сигаретку, я вышел из машины и пошёл на автостанцию. Подойдя к парню, который смотрел на меня так, как будто что-то знает, я спросил у него, что он видел. А видел он не много (какой-то тёмный ВАЗ). Он указал на одну из припаркованных вдалеке машин среди трёх других схожих по описанию ВАЗов. Две сразу уехали, не дойдя я до них десятки метров. А водитель оставшейся либо партизаном был, либо действительно не причём. Хоть я и прибрёхивал ему, что есть свидетели, видеорегистратор (он так и не понял что это) и камеры наблюдения автостанции. И что если он сейчас уедет, то этим только добавит себе проблем. В общем, мужик ни в какую. А я и не уверен, что это он т.к. в момент предполагаемого лобового столкновения я был слишком увлечён маневрированием. Не знаю зачем, но я записал его номер и погрёб к своей машине. Отъехав немного, я решил остановиться, ещё раз перекурить и осмотреть повреждения (с хорошим фокусным фонарём). К моему глубочайшему удивлению, я не обнаружил, предполагаемых мною ранее, повреждений. Но... Я немножко поцарапал нижний угол переднего бампера (тот угол, которые многие царапают о бордюр во время парковки) и разбил зимний колпак колеса. Диск не помят, а как будто его кто-то пару раз теранул напильником по кромке. Аж не верится. Завтра по светлому ещё раз всё осмотрю. Видимо удар был очень вскользь - чирканул.
Я повторюсь, но казалось, что я реально звезданулся. Волнует меня одно. Я машинально начал уворачиваться. А зацепи я ЦРВэху или автобус, вот тогда бы только я попал на бабосы. Как говорят в таких случаях:"Нужно бить, а не уворачиваться!". Но в данном конкретном случае хорошо, что всё вышло именно так. Если бы я столкнулся, повреждения были бы весьма значительными.
Схематично это произошло здесь и так
Изображение

Заранее извиняюсь за размазанный отчёт и не весь по теме, но хочется лишний раз напомнить, что на дороге нужно быть предельно внимательным и думать не только о том, куда и как ты едешь, а и о том, что вокруг полно невнимательных растяп, которые могут вычудить всё что угодно!
-=Chief=-

Пункты репутации: 1888

Сообщение Айвенго » 24 дек 2011, 23:39

Отличный очень подробный отчет, со схемами, фотками, рассказом, молодцы парни, с полем! :respekt: Ну а на дороге всякое бывает, никто от таких долб...в не застрахован и конечно внимательнее надо быть всегда, на всякий случай, никогда не помешает!!!
Айвенго
Охотник

Пункты репутации: 26748

Сообщение -=Chief=- » 25 дек 2011, 19:57

После покупки в пятницу карточек на зайца (по две на брата 24-25.12.11) и удачной охоты в субботу, сегодня было решено охотить лисицу. Утренний распорядок как вчера. В начале седьмого берём первый камыш
Изображение
Из трёх вчерашних собак сегодня только одна (РПГ). Хозяева биглей в полседьмого поехали проверять не вернулся ли потеряшка. Увы, не вернулся. Корм и вещмешок не тронуты.
В первом же камыше РПГшка с голосом уходит далеко вперёд. Догнать её так и не смогли. Но постоянно слышали, как она гоняет лису в округе. Перехватить также не успевали. Пока бегали, перехватывали застрелили 2 зайца
Изображение
Лисицу так и не взяли.
После созвона с ребятами (во главе с егерем) из соседнего ПОКа мы объединили усилия. К нашим 5 чел. и 1 РПГ добавилось ещё 4 чел. и 2 РПГ (кстати, все 3 РПГшки - братья из одного помёта).
Тут дело пошло в гору.
В одном длиннющем камыше взяли 3 из трёх лисиц
Изображение
Изображение
Изображение
Перед выходом из камыша к нам присоединились вернувшиеся поисковики бигля. К сожалению, всё ещё с одним из двух.
Описывать особо не чего, но скажу только, что 2 из трёх лисиц, в конце концов, выходили в начало загона. Т.е. от туда, куда запускали собак.
Позже было решено переезжать в другой камыш. Камыш растёт кругом диаметром около 200-300 метров. Взобравшись на разваленное строение, мне открылся отличный обзор (панорамное фото из 8 кадров, охватывающее около 250 градусов)

Изображение

На этот раз, к счастью, лисицы в камыше не оказалось. Почему к счастью?! Да потому что на этой территории мы разводим фазана. И охота на него и на зайца здесь запрещена (по договорённости).
Зато, на удивление, из болотца в центре камыша поднялась стая ~30 уток. Потом из 10ти. Следом из 5ти. Дальше раза четыре по две-три штуки. Благо, сезонки действительны до 31.12.11, но сбить получилось только одного селезня
Изображение
На этом я с сыщиками отчалил. Меня подвезли к моей машине, а сами вновь отправились на поиски собаки.
-=Chief=-

Сообщение drakon » 26 дек 2011, 00:11

С полем !
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение hunt » 26 дек 2011, 10:31

Дмитрий , отличный отчет !
С полем , с зайцами ,лисами и крыжаком :mah: :respekt:
hunt
Следопыт

Пункты репутации: 57

Сообщение -=Chief=- » 23 янв 2012, 00:52

В пятницу (20.01.12) поступило предложение присоединиться к компании для субботней охоты в Днепропетровской области. Единственное, чего я не знал, так это того, на кого мы будем охотиться. На месте оказалось, что на волки и лисицу.
На подъезде к месту охоты было решено остановиться в леску и "поправить мушки"
Изображение
Погода и окружающая среда способствовала пищеварению
Изображение
Прибыв на место и оформив соответствующие документы,
Изображение
выдвинулись на охоту.
Дальнейшие действия и методы охоты меня удивили.
25 чел., 8 лаек, 1 драт. пытались гнать дичь шеренгой на номера. В обойме работал только драт. Лайки же на своей волне бегали в стороне.
Волков видели. Видели заходы в балку. Видели выходы. Но не смотря ни на что, продолжали топтать шеренгой в намеченном направлении. Если случайно выскакивала лиса, по ней отстреливались.
Сначала я стадом ходил со всеми вместе, но когда вкурил, что там к чему, начал заезжать только на номера.
Стоя на очередном порожняковом номере, начал фотографировать всё подряд.
Как вдруг загонщики, с помощью Paint, выгнали на меня подрощенного мамонта.
Изображение
Но к сожалению, в этот раз мы не покупали лицензию на отстрел дичи, занесённой в Красную книгу вымерших животных Украины, и волохатую животинку пришлось отпустить.
После неудачной охоты (по нолям) было удачное поедание вкуснейшей шурпы (местные называют её сюрпой) в охотдомике.
На обратном пути мне позвонил мой друг-охотник, сообщил о покупке Нивы и пригласил на воскресную охоту.
Но это уже совсем другая история...

Совсем другая история.
В отличии от вчерашнего разочарования, сегодняшний день выдался на ура!
В 07.00 час. за мной заехал друг на своём новом охоттранспорте.
Пробившись сквозь снежные заносы, мы прибыли на точку сбора, где нас уже ожидали 5 охотников с семью карточками на зайца.
Двумя машинами выдвинулись на запланированный участок. По дороге помогли вытолкать рыбаков из сугроба. Одну машину решили оставить т.к. далее она следовать не могла.
Решили брать широкую длинную посадку.
Трое с двумя гончаками отправились на старт, двое на позиции вдоль посадки, а я с одним охотником на ниве на номера. Проехав метров 50 мы застряли. Пытаясь вернуться задним ходом, нива съехала в кювет и там умерла. Водитель позвонил в трактор и остался ждать "спасателей". Я отправился на номера сам.
Погода была не лётная

Так или иначе, через 500 метров я добрался к назначенной просеке. Но перекрыть её одному не представлялось возможности.
Начался гон. Собаки кружили по заданному отрезку то и дело выходя на мою позицию

Собаки долго кружили, гоняя зайца. Его, пробегающего, несколько раз видели в зарослях. К этому времени уже подъехал охотник на ниве.
На данном этапе голяк.
Далее действуем таким же методом, только со сменой ролей.
В этот раз я иду вдоль посадки. Собаки начинают гнать. Случайно повернувшись в сторону поля, я увидел зайца несущегося в посадку впереди меня в ~50 метрах. Делаю приличное опережение и стреляю из цилиндра с напором дробью № 1. Видимо, я попал перед ним т.к. заяц поменял направление на 90 градусов. Из-за пурги я не сразу разглядел, что ушастый летит на меня. Держу на мушке т.к. в получоке заряжен ноль в полуконтейнере. В 20 метрах косой видит меня и сворачивает на 90 градусов обратно в поле. Тут его и настиг мой заряд. Тут же по его следам прибежал бигль и задушил пушного. Чтобы гончак оставил меня и зайца в покое, мне пришлось выходить на дорогу к машине
Изображение
В следующем загоне охотник, идущий вдоль посадки также берёт зайца
Изображение
В следующем загоне я иду в качестве загонщика.
Идя по тропинке, слышу голос собак. Останавливаюсь и смотрю в том направлении. Когда я поворачиваю голову обратно вперёд, то наблюдаю в 20 метрах от себя сидящего на попе ровно зайца, который смотрит в противоположную от меня сторону. В одни момент мы оба сделали по одному движению: заяц повернул голову в мою сторону, а я направил стволы в его. Мгновение ока косой прыгнул в кусты, но на подлёте к ним был бит наповал из цилиндра с напором дробью №1.
И снова выскочил бигль. Дав убедиться, что дичь взята, я решил повесить зайца на сук и отвести собаку. В тот момент, когда я подвесил зайца на ветку, последний сделал мне в ответ свою последнюю подляну. Он обоссал мне плечо недетским напором
Изображение
Ещё пару загонов я топтал посадку.
Густые заросли порядочком измотали загонщиков
Изображение
Прикончив посадку, мы решили ехать в сад. Битком набились в Ниву и тронулись. От приличного веса машина стало гораздо проходимее. Доехав до сада и выйдя из авто, почти все резко передумали продолжать охоту из-за СИЛЬНЕЙШЕГО ветругана, который срывал с полей снег и, как иголками, колол им лицо. Вытолкав Славуту садового предпринимателя, часть охотников вернулась на базу, остальные поехали за брошенным Ланосом.
Общее фото на память
Изображение
и мой друг любезно разделал себе и мне зайцев
Изображение
Подкрепившись у его тёщи, мы загрузились в "красный октябрь" (это я только что придумал ;)) и отправились обратно сквозь пургу во тьме
Изображение

P.S.

Не смотря на то, что 22 моё истинно не счастливое число, охота сегодня удалась!
-=Chief=-

Сообщение hunt » 23 янв 2012, 14:45

Дмитрий , с полем ! Красивый отчет ( с юмором :ya-za: ) и отличные трофеи. Молодцы :chest: :chest: :respekt:
hunt
Следопыт

Пункты репутации: 57

Сообщение -=Chief=- » 30 янв 2012, 00:15

В четверг позвонил отец и пригласил на стопроцентную охоту на кабана. Т.е. там всегда добывали не менее одного пятачка. Как оказалось, так утверждать нельзя.
Пропуская сборы, пишу основные факты с фотоприложением.
Собралось нас человек 15 включая загонщиков.
Хочу отметить, что организация меня порадовала.
Приехали в Славянск. Там нас встретил один из организаторов в импозантной шапке. Проехав около 10 км и подъехав к базе, пересели в "таблетку".
Перед леском
Изображение
нас ждала остальная команда организаторов-загонщиков на Нивах.
Изображение
Они уже подготовили утреннюю поляну и пока мы подкреплялись, заполняли соответствующие документы (мы предъявили матроски и разрешения на оружие). После инструктаж и проверка патронов у карабинёров (так они их называют).
Заехав в лесок, выгружаемя. Орг-ры объезжают территорию в поисках заходящих и выходящих следов.
Определившись, расставляют номера.
Пока я стоял на своём номере
Изображение
, в 20 метрах на меня по очереди не спешно вышли 3 зайца.
Загон закончился без выстрелов
Изображение
Короткое совещание и переход на следующий номер
Изображение
Изображение
Мне достаётся удобная позицию на гребне изгиба
Изображение
Вновь загон без выстрелов
Изображение
Крайний левый организатор-карабинёр и соседний с ним номер рассказывали, как между ними вышли 9 косуль. Молодые козлики с махровыми рожками начали бодаться, а остальные просто втыкали. С криками загонщиков они ускокали по своим делам.
Изрядно подмёрзнув, я и несколько других охотников вызвались добровольцами в загонщики. Где точно стояли номера мне известно не было, но сказали, что стрелять можно и показали куда. По пути я мог сбить двух девяносто девяти процентных гонных зайцев.
Вновь загон без выстрелов. Но зато согрелся :)
Изображение
Далее перекур
Изображение
и совещание у карты.
Становимся на номера четвёртого загона, который, в итоге, заканчивается без единого выстрела
Изображение
Решили подкрепиться. Пока жевали, сфотал отца
Изображение
В последний загон я вновь отправился в роли загонщика.
По дороге видел кучу порытостей. Их не фотографировал, а запечатлел, понравившуюся мне, картинку
Изображение
И снова загон без бабахов
Изображение
Все устали и начало смеркаться.
Все уселись в транспорт и поехали к своим машинам.
Не смотря на порожняк (Такое произошло впервые. Об этом свидетельствуют разные компании, охотившиеся в том месте), почти у всех осталось хорошее настроение и впечатления от охоты.
На точке сбора в таблетке накрыли поляну для приезжих. Спустя полтора-два часа я повёз комплект охотников домой.
Надо будет туда вернуться!
-=Chief=-

Пред.След.

Вернуться в Отчеты из областей Украины