Амуниция

Открытие в Владимирской области!!!

Re: Открытие в Владимирской области!!!

Сообщение Маугли33 » 03 май 2013, 20:03

А Леха ни как с видеокамерами наверное не разбереться с какой начать давай не томи земляк! Не зли дракона.
ИзображениеОхотник ошибаться может - объект охоты нет. Маугли33
Маугли33

Пункты репутации: 2146

Сообщение Алексей33 » 03 май 2013, 20:17

Леша (drakon) даже не начинал еще, дел после охоты столько навалилось шо пипец, постараюсь побыстрее :scout:
Последний раз редактировалось Алексей33 04 май 2013, 07:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Пока не наступит завтра, мы не поймем насколько хорошо нам сегодня.
ИзображениеИзображение
Алексей33
Охотник

Пункты репутации: 14376

Сообщение Маугли33 » 04 май 2013, 00:54

Алеша не когда не отвечай за другого человека мой результат будет наверное по скромнее вашего по то му что связался с этой камерой ни когда этим не занимался и этим создал себе трудность и так их хватает весной но все сюжеты которые есть сейчас в обработке.
ИзображениеОхотник ошибаться может - объект охоты нет. Маугли33
Маугли33

Пункты репутации: 2146

Сообщение Алексей33 » 04 май 2013, 14:25

:privet: Охота в Владимирской губернии открылась 20 апреля и длилась у нашего коллектива 8 дней. Как и все фанаты гусиной охоты, готовится к ней, мы начали задолго до ее начала. Еще осенью прошлого года, перед тем как выпал снег, мы объезжали предполагаемые участки охоты, что бы раскидать карту полей, где и что появиться из под снега на кануне охоты, и как к этому подъехать что бы другие не подошли :lol: :lol: :lol: . Труды даром не прошли. Кукурузные поля, скошенная не скошенная, перепаханные не перепаханные, озимка с лужами, низкие остатки пшеницы, стерня. Как минимум, 4 перспективных места мы уже выбрали еще в октябре. Разумеется за гуся мы тоже все уже решили в октября, где и что он будет кушать в апреле :D . Из практике предыдущих охот, в нашем регионе нет кормовых полей в охот хозяйствах, на которых гусю дают пастись по многу дней и уж тем более недель. Транзитный гусь идущий с юга, приходит у нас из Рязани и редко с Московской области. Концентрация охотников по гусю с каждым годом увеличивается колоссально. К огромному сожалению большая часть псевдо охотников это люди которые не знаю о гусе ничего. И наша первостепеннейшая задача была даже не выбор поля, а именно выбор места, где мы будем охотится на гуся без вовсестреляющих пугал по соседству. Весь зимний период мы готовились к предстоящей охоте, пересматривали по сотни раз старые видеоархивы, расстановки, поведения гуся при разной погоде. Анализировали налеты, промахи, успешные выстрелы. Погода, что одеть, сколько одеть, что бы не замерзнуть, и при этом была хоть какая-то возможность стрелять. Как передвигаться от лагеря до места, в чем. А самое главное это постоянная практика с манками и стрельба.
И вот однажды на обычных зимних плановых соревнованиях в Бисерово (Мос.Область) в перерыве между сериями, будучи судьей, захожу погреться на чашечку чая в ресторанчик.
Саша!!! Саша дружище!!! Леша!!! Леша дружище!!!. Обнялись! Вы как тут? Да мы пострелять, - а Вы? А мы посудить!. Ну пойдем я тебе покажу свой Ред Бон ! только получил!
Ну и за манки, за встречу, за охоту. Там же и познакомился с Сергеем Алешичевым (SeaMаn79) – если коротко, на сегодня могу сказать что, даже не могу представить нашу прошедшую охоту без этого человека. Человек зажигалка, обалденый повар, настоящий охотник от А до Я. Даже в самые усталые дни на охоте, его английский и ФЕДЯ ПОШЕЛ приводил весь коллектив в состояние поржать до слез на пол часа, что на мой взгляд при усталости очень важно. Юмор в зародыше уничтожает негатив и злобу от усталости.
Два часа мы на одном дыхание тогда проболтали в Бисерово, и вроде все уже пора, и вдруг, а вот было бы здорово, а давайте вместе на черные камни. А мы будем очень рады. На том и порешали. Я Лешка Сашка и Серега.
Ближе к весне, при заказе манков, долго болтали с Димой Курочкиным за охоты. И к апрелю коллектив был полностью укомплектован составом из 5 человек.

За неделю до открытия охоты перспективы на удачную охоту, скажу честно были как в том анекдоте про Шарика. Рязанцы открылись в пустую. Гуся на расстояние 500 км от Владимира было ничтожно мало. Поля все в снегу, отсутствие осадков и очень слабая облачность всю неделю не влияли на быстрый сход снега. Это при условии, что в том году в эти дни уже открывали охоту и поля были чистыми, гусь болтался. Тут же не полей и что самое важное полное отсутствие гуся.
Полетели дни к открытию, самый тяжелый на мой взгляд был 3 день до открытия, это когда очень много дел а не знаешь чем себя занять, потому как уже не до работы да и на охоту еще рано. Машина после ТО, вся проверена, баки залиты, скраб уложен, и все равно посещают мысли, что то не так. Давай еще раз, генеральная репетиция лагеря. Проверка всех нюансов. Подключаем генератор, проверка света, холодильника, автономки, зарядки АКБ. После 10 минут работы, генератор подозрительно стал постукивать. Этот работяга за 7 лет эксплуатации помолотил на славу, и со словами - Сеня столько не живут, приняли решение не рисковать и взять новый. Пока ездили за новым, старый издох, с ним же и чувство - что то не так.

Утро 19 апреля было теплым и солнечным. По стечению обстоятельств у парней не получалось приехать как планировали рано утром, и мы ждали их ближе к обеду. Согласовав расклад, и где мы их будем ждать, выехали в поля. Спешить было некуда, поэтому бугати верон скромно пыхтел по горкам. Нужно было заехать к Главному егерю. Выехав из города и проезжая поля открытые от снега и залитые солнцем, хотелось орать УРАааааааа. Кто в теме тот поймет. Вот этот один день в году, вообще их два, но этот первый. День, когда все что надо, вот оно. И это оно, такое большое и больше ничего не надо. 60 км проехали на одном дыхании, подъезжая к населенному егеря, проезжая заброшенную ферму, с лужи подняли огромного селезня, он поднялся в 30 метрах от машины и летел на нас. В один голос « Епт мы их по болотам ищем, а они под боком на фермах сидят» перелетев метров 40, он опять плюхнулся в лужу. Егерь встретил нас с теплотой как всегда, но с огромной отчаянностью. Гуся нет, утки нет, вальдшнепа нет, че делать, пролетели с охотой. Финальная фраза – Никогда такого не было, ввергла моего напарника тоже в уныние. Ситуацию спасала хорошая погода и цитата из фильма « Ненужно впадать в отчаянье» Часик поболтав за чашкой чая, решено выезжать на лагерь.

Вот наш съезд с асфальта, дорога к заранее предполагаемому лагерю проходит через кромки полей заросших густым кустарником.Изображение Дорогой назвать это направление тяжело, да и если учесть что спала она еще в глухой зимней спячке под метровым слоем снега. Ехать нужно было прилично, порядка 7 км. И теперь на этой дороге вся наша будущая охота зависела только от машины. Ну, только бы не подвела. Передний мост, понижайка. Потихоньку. Шишига как бронепоезд, вгрызаясь резиной в сырой снег, разгребая бампером и мостами себе дорогу, уверено ползла к цели. В такие минуты мы всегда с другом говорим о нивах и уазиках (без обид нивоводы и уазоводы) Шишига нагребала перед собой снег почти по фары, приходилось сдавать задом и пробивать снежные нагребы. Так же были и броды по двери, в низинах в которые собиралась вода с полей. Все с твердой уверенностью проехали и выехали к лагерю. Обернувшись назад на дорогу, мы единодушно согласились что охотится мы будем одни.

Лагерь расположился в дубовой роще на краю прекрасного кукурузного скошенного поля, четверть которого была перепахана, и подарком судьбы это поле пересекала заросшая травой дорога, что позволяло с легкостью замаскировать засидки. Окоп копать было вообще без вариантов. Место под лагерь тоже было подарком, пятак сухого места 20 на 20 метров под большим дубом позволяло ходить нам в тапочках. За границами этого пятака был снег, вода и грязь.
Выгрузив вещи из кунга, разбив лагерь - а лагерь разбит когда в нем горит огонь и стоит тренога Изображение, достав по десантуровскому суточному сух паю, сели обедать. Солнце, теплый ветер, костер, мы на месте мы в лагере, вот там мы будем ставить засидки, вот там мы выставим чучела, вот тут мы будем жить. Что еще нужно. Вот оно. Пообедав, развалившись на креслах попивая пиво, под солнышком болтали о чем то, в друг над головой. Лий лик, Лий лик. Поднимаем голову, над нами косяк голов 25 белолобых. Ну вот и гуси, я же говорил нефик впадать в отчаянье. Любят они эти места, нигде нет а тут летят. Гуси как бы поздоровались, вальяжно, не ускоряясь пересекли на 50 метрах наш лагерь, и полетели по своим делам. Это были местные. По предыдущим годам я разделил гусей на местных и пришедших, в эту охоту я еще раз убедился в своих заметках и с точностью могу сказать, что эта практика очень важна на охоте. Но об этом позже.
Время 16 часов. Надо позвонить парням, которые должны уже как бы подъезжать. НО! есть такой день как Пятница, это страшное слово для автомобилиста нашей области. Доехать из Москвы до Владимира в пятницу, а это 180 км иногда требует более 8 часов. В пятницу что бы доехать от работы до дома за 15 минут как в любой другой день не получается, в пятницу на это уходит полтора часа. И на вопрос « Саня ну как у Вас дела? Где Вы?» Саша ответил – « Мы только выбрались из Ногинска!» Пиз..ц!!! Еще 160 км, это полюбому не раньше десяти вечера. В пол десятого Саня звонит, «Парни встречайте, подъезжаем!!!» Ура. Прыг в шишигу, все вещи, чучела, генератор, в общем все оставили в поле и обратно на асфальт. Второй раз по тареной дороге шли как по автобану, на середине дороги через посадку в лоб вылетает вальдшнеп, вот и вальдшнеп подтянулся. Это хорошо.

Встреча.
Добрались. К сожалению, у меня нет видео кадров нашей встречи, а словами не описать. По 50 за встречу прям на асфальте, быстрый перегруз, вещей было так много, что перегруз был долгий. Я с Димкой поехали отгонять машину на стоянку к егерю, а это почти 25 км в один конец. Приехав нас уже ждала машина, что бы довести нас до шишиги. Но не тут то было. У егеря в охотничьем доме уже отмечали открытие сезона много охотников, разумеется никто нас отпускать не хотел. После того как Дима показал что мы правильные охотники на гуся с духовыми манками, у меня закралось сомнение что мы вообще сегодня не доедем до наших ребят, которые ждали нас на асфальте. Если бы водитель машины не рявкнул на всех что ему нужно уезжать, думаю так и было бы. Доехав до наших, мы без проблем добрались до лагеря.

Утро первого дня встречало нас ясным восходом.
Вечером что бы не пороть горячку, и по светлому определить всем вместе план действий, приняли решенье заняться подготовкой днем. Санька не усидев в лагере сославшись на бессонницу с первыми лучами взял засидку, десяток чучел, и пошел в поле. Димка спросив где тут утки отправился по указанному маршруту за зеленоголовыми. Мы втроем остались в лагере. Пока занимались завтраком, Саше удалось наманить тройку белолобых, к сожалению он уже отчаялся лежать и направлялся в лагерь в десять утра, гуси подлетев срисовали его по среди поля и ретировались восвояси. Через 20 минут пришел Дима, принес первый трофей, шикарный зеленоголовый болтался на поясе. Около 11 пока завтракали, гусь как по команде начал болтаться, тройки, двойки, тут клинышек. Высота стай была от 200 метров и выше. И вот тогда я понял, что такое манок, и то что я ничего не умею. Будучи в лагере, парни начинали сшибать гуся с транзита манками. Они крутили гусей по 30 кругов над лагерем, опуская их чуть не до 70 метров. Я такого никогда не видел, я видел как работают электронные манки, но то что творили парни не описать. У меня был только один вопрос, ребят вы их на дуб хотите посадить? Поиздевавшись над гусями начали подготовку к охоте. Одно было понятно, гусь есть, пусть не много но есть. Расставив чучела и разложив засидки пообедав вышли на вечерку. Совершенно забыл написать про две боевые машины. Курцхаар Амиго и Лабрадор Ретривер Леди. Далее они будут в тексте. На вечерку по гусю пошли вчетвером, Димка опять ушел за зеленоголовыми. И вот она первая вечерка. Маскировка то что надо, на поле 76 гринхедов полнокорпусных, 36 ракушек гринов решили не выставлять дабы не разбивать сомнениями стаю. Первый клин около 60 голов потянул около шести вечера от нас примерно с километр. Пока гуси были далеко манили все, как гуси подлетали на 300 метров Саша отрабатывал осадку один. Гуси зашли против солнца на нас, после 1 круга стали снижаться примерно со 150 метров, не задавая вопросов вся эта кодла свалилась на 30 метров, приготовились, бьем. Первый налет, рано скомандовали, плохо вложились, отговорок может быть сколь угодно много. На 4 из стаи выпадает два гуся. Полушоковое состояние, факт есть факт. Добрали. Только легли, слышим Димка в 2 км начал работать манком, по ветру очень хорошо слышно. Есть осаживает тройку на воду. Прекрасно видим как тройка малыми кругами падает на воду, гуси резко поднимаются в верх, слышим выстрелы. Промазал, все трое уходят в нашу сторону. Опять все начинаем манить, гуси обстрелянные идут в нашу сторону, на нас. Ложимся, на подлете Саня опять работает один, тройка без облета садится нам за голову. Пиз.ц, сели и ходят, травку щиплют. Ну что попробуем, бьем. Я так быстро в засидке не переворачивался никогда, и стрелял лежа, держа ружье одной рукой положив ружье цевьем на подголовник засидки, тройка поднимается, выстрелы – пара тряпкой падает в низ Изображение. За первый вечер мы взяли 5 штук. Когда возвращались в лагерь у меня было чувство в душе, наверное первый раз на гусиной охоте – как будто так и должно все быть, и это чувство меня не покидало на протяжение всей охоты. Описывать каждое утро или вечер нет смысла. Осадка, далее команда, а там или счастливые лица от подобранных трофеев либо досадное разочарование от промахов. Из 7 дней в общей сложности охотились дня 4, то удачно посидели то дождь недавал выходить из кунга. Под конец охоты старались обстреливать только большие стаи не обращая внимание на очень уверенную возможность завалить 1-3 важаков. Даже хохма потом пошла, что мол 3 гуся уже не гуси.
По нюансам нашей охоты. Ниже я говорил о местном и пришедшем гусе. Первый вечер охоты с последующим утром позволяло наманивать практически каждую стаю, то есть стая летевшая на расстояние от нас до 2 км, легко сманивалась, а самое главное очень успешно наманивалась без вопросов на выстрел. Причем любая, про до 5 штук вообще молчу. Так вот затем те стаи которые мы обстреляли очень категорично велись на манок, они его попросту игнорировали, так же как и нашу постанову. И это очень четко видно. Мы их так и стали называть, наши или не наши. Не наши гуси это те кому от нас не доставалось, причем это и белолобые и гуменники, на осадку идут очень покладисто, обычно без облетов, стараясь сразу упасть в чучела. Наиболее больший процент новых стай приходили ночью, с утра у нас результативность по налетам в разы была больше.
Еще небольшой секрет кто не знает. Ни в коем случае не стреляйте пары если не уверены положить обоих, нам один гусь испоганил всю вечерку, отшибая от нас всех гусей. Кружил весь вечер, и все что пыталось подлететь, все уводил, это тоже очень заметно.
Ну вот в общем и все, да кстати совсем забыл сказать, и в этом году нам удалось засадить шишигу аж на целых 3 дня. Тоже небольшой секрет как иногда этого можно избежать. Приехали друзья, и один из них после успешной охоты Димки на вальдшнепа решил пойти с ним. Но идти нужно было около километра, а так видимо не хотелось, и он попросил машину что бы они доехали. Ну и задали ему вопрос – А ты мол умеешь? на что он ответил – Конечно умею, у меня такая же. Ну мы со спокойной душой ушли на гуся. Не прошло 20 минут они тронулись от лагеря. Проехав буквально 100 метров, мы наблюдаем картину. Шишига встает, еще раз назад и еще раз вперед, и шишига больше не двигается. Мы на этом поле проехали 10 раз и как там можно было засадить машину на мосты мы недоумевали. Ну вечером вернувшись с охоты, обнаружили свою машину погребенной до июня в лучшем случае. У нас было много вопросов, как так можно было постараться, но ответов не было. Когда виновник сего торжества уехал на следующий день, я его другу задал вопрос, мол Серег ну как так – на что он мне ответил, у него такая же, только купил он ее позавчера. Проверяйте стаж вождения.
Ну вот как то так, видео конечно интереснее моих коракуль, рассказал все как было. Спасибо за лаки. С Уважением!!!
Не много фоток.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Парни еще допишут чего я упустил.
ИзображениеИзображение
Алексей33
Охотник

Сообщение drakon » 04 май 2013, 15:19

Лёха, это МЕГА-ОТЧЁТ !!!! :respekt: 10x10x10
Но мне кажется что за столько дней суховато описал ,я уверен была куча интересных моментов !
Ждём продолжения !
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение Алексей33 » 04 май 2013, 15:42

drakon писал(а):Лёха, это МЕГА-ОТЧЁТ !!!! :respekt: 10x10x10
Но мне кажется что за столько дней суховато описал ,я уверен была куча интересных моментов !
Ждём продолжения !

Спасибо Леша за отзыв, :mah: :lol: Так это книга получится aaa_2
ИзображениеИзображение
Алексей33
Охотник

Сообщение serjo-hunter » 04 май 2013, 15:43

Леша СУПЕР !!! Прочитал на одном дыхании и как- будто сам побывал в полях , знакомые чувства, эмоции. :respekt: Давай продолжение с видио !!!
за мясом на рынок,мы за красивым выстрелом
serjo-hunter

Пункты репутации: 15776

Сообщение хохол77 » 04 май 2013, 15:45

Давай книгу.Отчет просто бомба.
хохол77

Сообщение Sanchaz » 04 май 2013, 17:55

молодец Лешка! все так и было! и много чего еще, что будет греть душу все межсезонье.
хорошая была охота! :-)
Sanchaz

Пункты репутации: 4602

Сообщение drakon » 04 май 2013, 17:58

Саша ,отпиши что то и от себя , как манили ,как стреляли , техничные моменты . возможно наработки на будущее , будет очень интересно .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пред.След.

Вернуться в Отчеты из России 2012-213