Женя писал(а):] А почему РКФ? У нас, все ринги РФОС, и эксперты... Лабов, так же расценивают, как и остальных собак. Полевые (по утке), проводятся по общим правилам охотничьих собак. Василий! Если не трудно, скинь пожалуйста ссылку, по новым правилам для ретриверов, можно в личку.
Никто не будет переделывать правила испытания под каждую породу,писаны они все под одну из профильных пород которая лучше всего подходят.
Дело в том, что задачи перед собакой любой породы, на утиной охоте не меняются,будь то лайка, лабрадор, спаниель или дратхаар, на испытаниях видно как одна порода справляется прекрасно, другой в определенных местах чего то не хватает от природы.
К примеру испытания по кабану написаны под лайку, испытания по барсуку под норных,по зайцу под гончих, хотя много желающих пытаются сделать своего питомца универсалом , со стороны это веселит.

Магазин

И, зачем усложнять правила, для континенталов, по второстепенному диплому?
ну думаю, ладно, "свою" найду. Потом идея появилась ретривел. Ну посмотрел, почесал репу
не та собака которая мне нужна. Лайка.... вроде есть уже одна лайка, не у нас живет, у бабули, уже и притравливать надо, короче не известно, что "там" будет, ну думаю, вторую лайку брать тоже смысла нет. Хочется другую. Подумал, пообщался с людьми, короче думаю дратхар и все, знаю, что за собаки, живет курцхар, был курцхар, малеха они прибитые
но здоровые, выносливые, та и обучаются достаточно легко, кое-как универсальными как для меня их можно назвать, хотя это мне так хочется их называть. Вообщем был готов уже забирать, но тут на стенд приезжает человек, выбигает этот рыжий бретон, сучка, я стою себе, а она круги наматывает возле меня... думал я, что спаниель это и как-то меня осенило, а почему нет?!? КАк оказалось все по другому стало)))