То погода, то напряженный график не давал вырваться на охоту, через три дня закрытие, а мы и не открывались.
Вырываемся в среду, перед майскими праздниками, часиков в четыре из города, ближе к шести мы на месте. Планируемое место охоты занято конкурирующей конторой, переезжаем на другое место. Воды прибавилось и в лодку можно садиться, не вязнув в трясине. Над озером, то и дело, пролетают пары крякашей, слышны восторженные призывы самок, много нырков, хохлатая чернеть, вообще потеряв страх, подплывала к самому берегу, метров 20 от нашего стана.
Пообедав, заполнили путевки и отправились в путь, проплываем по протоке метров 40, прям перед лодкой выныривает нырок, тут же ретируется. Справа и слева плавает чернеть, не вдалеке, курсирую лебеди. Выплываем на первый плес и тут нас ждет сюрприз – камыш уже не такой густой как возле берега, но на первом плесе обитает чернеть, а крякаши и серая пролетают над открытой водой, решаем маскироваться во втором ряде камыша на границе с чистой водой. Расплываемся, расставляем штук по шесть чучал и начинаем манить. Стрелять в лёт, по весне не прилично, да и цель была усадить к чучелам. Вечерка выдалась не ахти, лета практически не было, несколько пар пролетели мимо, селезни с интересом поглядывали на чучела, но продолжали следовать за своей натуральной подружкой, удалось наманить парочку селезней, один сделал два круга, второй три, оба неистово пытались выразить жавканьем все чувства, но моя маскировка желала лучшего и они удалились во свояси.
Выплыли на берег, и под готовящийся шашлык, обсуждали планы на утро.
Утром, взбодрившись горячим чаем, подкачали лодки отправились снова по местам.
На этот раз, на дно лодки постелил полиуретановый коврик, и взял еще один костюм лешего для дополнительной маскировки лодки.
Утро подарило больше приятных моментов, но и множество разочарований, то и дело, пытались налететь селезни, заходили стаи гогоголей, но по закону подлости, в тот самый момент, когда начинали подсаживаться к чучелам, в стороне раздавались выстрелы и вся работа манками, шла на смарку. Один чирок сел поодаль и стал приближаться, как его вспугнул выстрел вдалеке, та же часть постигла и крякаша, он сел метрах в шестидесяти и переговариваясь с чучелами и мною, стал потихоньку приближаться, снова выстрел и опять лицезрею картину улепетывающего селезня. За утро было шесть таких налетов, два приводнились, остальных спугнули на подлете, настроение упадочное, на камере села батарея, солнышко начинает припекать, утиные прекращают летать, только гоголи продолжают нарезать круги над озером, в камышах продолжаются брачные игры хохлатой чернети и не далеко слышен гогот серых гусей. Мысли такие, что еще пять минут и на берег. Тут, весь в лучах солнца, на звук манка налетает селезень серой утки и садиться в чучела, иж-54 не дает ему шанса покинуть прекрасных пластиковых подружек. Выплываю забрать добычу, метрах в пятидесяти проходит табун голов двадцать пять белолобого гуся, проводил их взглядом, надеюсь, встретимся с ними осенью.
Выплыли, перекусили, устроили маленькую фотосессию и отправились домой.
Вот он весенний красавец:

Так прошло открытие, оно же и закрытие весенней охоты.
Ну как закрытие… проснулся в 4 утра, в душе свербит, путевка на 3 дня, сегодня еще можно поохотиться. Выехал на озерцо, где в прошлый раз застала нас метель. Приезжаю и вижу такую картину:

Стоит засидка, присмотрелся, охотника нет, но раз кто-то уже тут поохотился, значит, утка будет настегана. Беру свою засидку и отправляюсь в сторону от злосчастного скрадка. Выставляю чучело, маскирую скрадок рядом с бугорком, размещаюсь в него и тут понимаю, что забыл фотоаппарат, одеваю камеру на голову и начинаю работать манком, кручу головой по сторонам и замечаю что метрах в 50-60, пожмякав что то свое, утиное, садится крякаш, пытаюсь его привлечь поближе, но не подалеку сидит самка и призывно его зовет, отдав предпочтение натуральному, он скрылся за поворотом, тут я замечаю что камеры на голове нет, а крепеж навернулся… попробовал на скорую руку починить, но не вышло… отключил камеру и продолжил работать манком, налетела пара крякашей, сделала кружок и ушла за камыш, прошло минут 10 моих страстных позывов и из-за камыша вылетает красавец чирок –трескунок и садиться метрах в пяти от чучела подсадной, рука инстинктивно потянулась к ружью, а в голове промелькнули мысли: вчерашний трофей есть, сегодня налет произошел, да еще и такой шикарный, полюбовался на него, а по мужски, стало жалко, прилетел с «благими», намерениями, а тут засада, спугнул его, свернул засидку, забрал чучело и пошел к машине, взял фотоаппарат и решил устроить фотоохоту, а своих чирков и крякашей возьму здесь по осени.
Поехал домой, по пути, решил сделать объезд еще одного озера, свернул не на том повороте и по среди степи, нашел замечательный лиманчик, поросший вербой и другим кустарником, подошел к нему с манком, поработал, тишина, прошел в обратном направлении метра три, а сзади, метрах в десяти, поднялась пара крякашей, и попыталась уйти в противоположном направлении, выдал осадку фойлесом, они повернул, налетели на меня, прошли метрах в шести надо мной, самка и красавец селезень в серебряном наряде и улетели в бескрайнюю степь.

На следующую весну, я уже знаю, где буду открывать охоту.
Результат фотоохоты:

Такая получилась охота.
В этом году, произошла у меня еще одна переоценка весенней охоты, не нужны мне десятки трофеев, нужно несколько прекрасных и незабываемых налетов, когда ранним утром, в лучах восходящего солнца, переговариваясь с селезнем, усаживаешь его рядом с пластиковой подсадной, а он продолжает возле нее красоваться, а трофеи…. один-два мне достаточно, остальные будут по осени.